В отличие от некоторых видов фруктов и овощей, ананас не продолжает дозревать после того, как его сорвали. Это значит, что не стоит надеяться, что он станет более сладким или мягким после хранения в холодильнике. Чтобы понять, спелый ли ананас, нужно уметь это правильно определять.
Как выбрать ананас и правильно его нарезать: советы и лайфхаки
Ресурс о здоровье Healthline настоятельно рекомендует обратить внимание на несколько ключевых характеристик ананаса: цвет кожуры, плотность фрукта, наличие запаха, его вес и то, насколько легко отделяются листья от плода.
Внешний вид
Спелый ананас отличается желто-коричневым оттенком, на поверхности его кожуры можно увидеть темные бороздки между сегментами. Противоположно, незрелый ананас будет с зеленым цветом кожуры, а испорченный — с коричневыми пятнами. Не рекомендуется приобретать фрукты, если на их кожуре наблюдается белесый налет или коричневые пятна, поскольку они являются признаками гниения. Спелость плода также можно определить по цвету мякоти: чем ярче и насыщеннее желтый оттенок, тем фрукт более спелый.
Плотность кожуры
При выборе ананаса следует слегка сжать плод в руках. У спелого фрукта кожура должна быть упругой и немного поддаваться при нажатии, после чего возвращаться в исходное состояние. В случае, если при сжатии остается вмятина, это может указывать на то, что фрукт перезрел и начал портиться. У незрелого ананаса же кожура будет довольно твердой.
Аромат
Чтобы узнать, созрел ли ананас, его нужно понюхать. Фермер Эмануэль Винчигерра подчеркивает, что незрелые плоды обычно не обладают выраженным ароматом, тогда как спелые ананасы имеют ярко выраженный и легко узнаваемый запах.
Вес
Следует выбирать ананас, который кажется тяжелым для своего размера, так как это признак сочности и спелости. Обычно более тяжелые ананасы будут на вкус сладче и сочнее.
Листья
Для определения спелости можно осторожно потянуть за верхнюю часть ананаса, известную как султан. У спелого плода листья должны легко выдергиваться. Попробуйте повернуть верхушку: у спелого ананаса она должна немного прокручиваться.
Как же определить, что ананас спелый? Если у него имеется упругая желто-коричневая кожура с темными бороздками на поверхности, верхушка темно-зеленая, а края побега слегка подсохли, тогда фрукт готов к употреблению. Для дополнительной проверки постучите по плоду, как при выборе арбуза: глухой звук показывает, что ананас зрелый. Спелые ананасы имеют приятный и слегка сладковатый аромат, а мякоть отличается насыщенным желтым оттенком.
Способы нарезки ананаса
Как же правильно нарезать ананас? Существует несколько методов, позволяющих очистить этот тропический фрукт и нарезать его на порции. Перед тем, как приступить к разделке ананаса, обязательно тщательно вымойте его под проточной водой, чтобы убрать возможных насекомых и загрязнения.
Очистка кожуры и нарезка кольцами
Первый шаг — это очистка фрукта от кожуры. Чтобы правильно почистить ананас, положите его на бок на разделочной доске. Используя острый нож, аккуратно срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Затем установите плод вертикально и, двигаясь сверху вниз по кругу, срежьте кожуру. Далее выполните следующие действия:
- Удалите глазки. На очищенном плоде могут остаться небольшие коричневые точки, которые необходимо удалить с помощью тонкого острого ножа. При этом глазки располагаются диагональными рядами, поэтому сделайте V-образный надрез, захватывая один из рядов, чтобы удалить их.
- Нарежьте ананас на кольца.
- При помощи металлической вырубки для печенья или ножа вырежьте жесткую сердцевину, которая находится в центре.
Кольца ананаса можно дополнительно нарезать на четвертинки или кубики в зависимости от того, как вы планируете использовать фрукт.
Без очистки кожуры
Этот метод позволяет эффектно подать ананас на стол, создавая импровизированную корзинку из кожуры с наполнением из мякоти. Для этого вам нужно будет:
- Разрезать плод пополам, не срезая основание и верхнюю часть.
- Острым ножом сделать надрез вдоль кожицы, оставляя расстояние примерно в 1 см от границы.
- Извлечь мякоть ложкой из обеих половинок фрукта.
- Подровнять мякоть ножом и нарезать ее на кубики.
Кусочки мякоти затем можно сложить обратно в кожуру. Для удобства предлагайте нарезанные кусочки на шпажках.
Деление на фрагменты пальцами
Ананас можно разобрать без использования ножа, просто отламывая кусочки руками. Следуйте этим шагам:
- Сначала выкрутите верхушку руками и положите фрукт на разделочную доску.
- Постучите основанием ананаса по доске.
- Поместите ананас на бок и аккуратно покачайте его по доске 2-3 минуты, слегка надавливая руками на фрукт.
- После этого верните ананас в вертикальное положение и, начиная с верхушки, разделите его на сегменты.
Такие небольшие кусочки ананаса удобно держать в руке и есть. Этот способ подходит только для очень спелых ананасов, в ином случае разделать фрукт таким образом будет невозможно.
Есть ли сезонность
Существует мнение, что наилучшие ананасы можно приобрести в определенные сезоны года. Однако это утверждение неправдиво в рамках нашей страны по нескольким причинам.
Большинство ананасов, которые можно найти на прилавках магазинов, поступают из Коста-Рики. Эта страна известна своим солнечным климатом, где солнечный свет доступен круглый год. Урожай собирается несколько раз в год, что позволяет россиянам иметь доступ к свежим ананасам в любое время года.
Таким образом, понятие сезонности ананасов отсутствует. Вероятность покупки зрелого или наоборот недозревшего фрукта одинакова как зимой, так и летом.
Поэтому крайне важно знать внешние признаки спелости ананаса, о которых мы поговорим далее.
Как узнать вкусный ананас по внешнему виду
Ананас символизирует гостеприимство и процветание. Этот фрукт также богат витаминами и микроэлементами, например, в нем содержится половина суточной нормы витамина С.
Ананас часто используется в различных рецептах: его добавляют в салаты, десерты, а также используют в горячих блюдах и маринадах, благодаря содержанию бромелаина, который помогает смягчать мясо.
Важно отметить, что полезные свойства проявляются только у спелого плода.
Справедливости ради, стоит обращать внимание на где вы покупаете ананасы. В магазинах-партнерах Халвы можно найти крупнейшие магазины, такие как Пятерочка, Лента и Перекресток. Это создает удобство в покупке свежих продуктов, а также дает возможность получать кешбэк и увеличенный процент на остаток.
Если вы хотите, чтобы ананас не подвел вас и добавил блюду экзотический вкус, следует знать, как выбрать его по внешнему виду в магазине. Обратите внимание на цвет кожицы, состояние листьев и чешуек плода.
Листья ананаса, напоминающие пальмовые, известны как султан.
Сочные и зеленые листья сообщают о незрелом состоянии плода. В мякоти такого ананаса будет жесткость и горечь.
Сухие и бурые листья показывают, что плод уже перезрел и его мякоть вероятно будет с неприятным запахом и вкусом.
Если листья ананаса имеют коричневый цвет, это может свидетельствовать о том, что его сорвали недозревшим и оставили в тепле для того, чтобы он дозрел.
Качественный султан ананаса должен обладать:
- темно-зеленым цветом;
- слегка подсохшими кончиками;
- легкой подвижностью при попытке прокрутить (главное, делать это осторожно, чтобы не повредить верхушку).
Если вы опасаетесь прокручивать, попробуйте слегка покачать хвостик ананаса — если он хорошо поддается движению, значит фрукт спелый, если же нет — плод зеленый.
Также не стоит забывать о месте крепления султана к самому плоду. У спелого фрукта это место должно быть чистым, без следов плесени или гниения, а основание пальмочки должно быть слегка влажным (если он сухой, значит ананас не успел созреть).
Поверхность ананаса покрыта чешуйками, которые напоминают ячейки в форме ромба. Это ороговевшая поверхность сросшихся ягод.
У спелого ананаса чешуйки имеют высохшие глазки, а их хвостики легко ломаются.
Мягкие и упругие кончики могут образовываться у плодов, которые хранились или транспортировались в условиях повышенной влажности, что приводит к возможному гниению.
Спелый ананас отличается ярким желтым или оранжевым цветом кожуры, возможно, с золотистыми оттенками. Прожилки между чешуйками могут быть темно-зеленого или коричневого цветов. Для некоторых сортов ананаса допустимый зеленый цвет кожуры.
Маленькие темные пятна на кожуре ананаса не всегда являются признаком того, что плод испорчен. Скорее всего, они свидетельствуют о его полной зрелости. Если же вы купили ананас с небольшими темными пятнами, то вам следует съесть его в ближайшие часы, поскольку такой фрукт быстро портится.
Незрелый ананас обычно имеет светлую кожуру с салатовыми полосками между чешуйками, а если чешуйки темного, бордового цвета, то это признак перезрелости.
Перезрелый плод будет со сморщенной кожурой с подтеками и маленькими трещинами, на поверхности между чешуйками могут быть белесые точки.
Спелый ананас имеет ровную, овальную форму и весит не более 2 кг. Поверхность плода не должна иметь повреждений, надрезов или вмятин.
Классический способ чистки ананаса
Наиболее распространенным методом очистки ананаса является использование обычного кухонного ножа.
- Сначала поместите фрукт на разделочную доску и отрежьте верхушку вместе с зелеными листьями.
- Затем срежьте нижнюю часть фрукта.
- Установите плод вертикально и, используя нож, аккуратно срежьте кожуру сверху вниз, придерживаясь изгиба плода для того, чтобы сохранить максимальное количество мякоти.
- Удалите оставшиеся глазки с помощью ножа.
- Нарежьте ананас на кружочки и удалите жесткую сердцевину.
- Другой способ подачи ананаса — нарезание его дольками. Для этого фрукт не очищают, а просто разрезают вертикально, удалив сердцевину и нарезая на дольки.
Сердцевина ананаса содержит множество витаминов (C, B1, B12, PP), минеральных веществ (калий, магний, кальций, марганец, железо, йод) и антиоксидантов, поэтому ее также можно употреблять в пищу. Если сердцевина очень жесткая, лучше всего ее удалить. Очищенный ананас следует хранить в холодильнике и употребить в течение трех дней.
Чистим ананас без ножа: необычно, но реально
Многие считают, что очистить ананас от кожицы без использования ножа невозможно. Однако, хотя это звучит невероятно, такой способ действительно существует. Главное — использовать очень спелый фрукт. Считается, что так ананасы чистят животные в джунглях.
- Сначала ухватитесь за листья и, придерживая плод, прокрутите верхушку по часовой стрелке.
- Затем постучите основанием фрукта о рабочую поверхность, после чего положите плод горизонтально и катайте его, слегка надавливая.
- Снова постучите основанием о стол, чтобы отделить мякоть.
- Затем зацепите глазок ананаса пальцами и аккуратно извлеките его вместе с мякотью. Если плод достаточно спелый и сочный, это требует минимальных усилий. Таким образом можно разобрать весь фрукт на кусочки.
Как растет ананас
Многие считают, что ананас созревает на пальмах, однако это заблуждение. Ананасы растут на земле и, с ботанической точки зрения, являются травянистым растением. Кусты сажаются не слишком близко друг к другу, чтобы для каждого плода было достаточно солнечного света. Ранее сбор урожая происходил лишь один раз в год, но сейчас ученые нашли способ заставить растение цвести три раза за год. Этот метод не ухудшает вкус и не вреден для человека.
Коста-Рика является крупнейшим поставщиком ананасов и поставляет этот тропический фрукт по всему миру. В России 80-90% ананасов поступает именно из этой страны.
При сборе урожая плоды не срезают, их собирают вручную, когда они находятся на стадии полузрелости, чтобы они могли лучше храниться во время транспортировки. После этого ананасы тщательно моют для удаления насекомых и сушат под мощным потоком воздуха. Упакованные плоды отправляют в другие страны.
Как выбрать спелый и сладкий фрукт
Во время транспортировки фрукты продолжают дозревать, но все равно существует риск купить недозрелый экземпляр.
1. Посмотреть на цвет
Спелый ананас должен иметь ровную шкурку и весить около 2 кг. Основной цвет — ярко-желтый, могут присутствовать зеленые, оранжевые или коричневые прожилки. На кожуре должны быть подсохшие чешуйки, а сверху зелёные листья, известные как султан.
Совершенно незрелый ананас невозможно довести до полной зрелости в домашних условиях. Его мякоть может обжигать губы, вызывать вяжущее ощущение и даже привести к расстройству пищеварения.
2. Постучать и надавить
Спелый фрукт должен немного поддаваться при нажатии. Если не ощущается мякоть — будет признаком незрелости. Если плод слишком сильно пружинит — это знак перезрелости. Выбор спелости можно также проверить, постучав по фрукту, подобно тому, как выбирают арбуз: если звук звучит пустовато, это говорит о его готовности к употреблению.
3. Покрутить листья
Попробуйте достать несколько листьев из середины султана: если они легко вытаскиваются — ананас созрел. Можно также аккуратно покрутить верхушку, чтобы проверить на подвижность. У спелого плода пальмочка должна легко прокручиваться и отходить от фрукта.
4. Понюхать
Понюхав фрукты, вы сможете найти самый сладкий из них: запах должен быть легким и фруктовым. Если ананас источает слишком резкий запах, это может сигнализировать о том, что он перезрел и начал бродить. Если фрукт не имеет запаха, это указывает на его незрелость и отсутствие сладости.
Как хранить спелый ананас
Держите ананас в темном месте при комнатной температуре, разместив его на основании с султаном вверх. При соблюдении таких условий свежий ананас может храниться от двух до трех дней. Если же его положить в холодильник, мякоть может потемнеть, утратить свой вкус и сок.
Если ананас недозревший
Иногда после покупки мы обнаруживаем, что ананас не созрел. Для того чтобы помочь фрукту дозреть, необходимо создать для него особые условия, обеспечив проветриваемое помещение с температурой выше 8 градусов и завернув плод в бумагу. Хранение в кухонном ящике нецелесообразно, так как там мало влаги и воздуха. Лучше всего для дозревания подойдет стол или полка. Также поможет положить рядом спелый банан или яблоко, чтобы ускорить этот процесс. Через 4-5 дней ананас должен созреть.
Однако этот метод будет работать только с слегка недозрелыми ананасами. Если же вы ошиблись и выбрали недозрелый плод, вероятнее всего, его придется утилизировать. В отличие от авокадо или бананов, ананасы не способны дозревать после сбора. Мякоть таких фруктов жжет губы и может вызвать расстройство желудка. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете правильно выбирать экзотические фрукты.