Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Кислая почва на участке может привести к гибели многих растений и сделать все усилия по их выращиванию бесполезными. Как же можно исправить уровень кислотности грунта, чтобы обеспечить здоровье и рост растений в саду и на огороде?

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит горевать о том, что дачный сезон подходит к завершению – зимние месяцы можно провести с не меньшей пользой для своей любимой дачи. В это время года есть возможность запастись ценными природными ресурсами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам добиться щедрого урожая без дополнительных затрат. В первую очередь обратите внимание на яичную скорлупу – привычный мусор, появляющийся на каждой кухне.

Яичная скорлупа – это настоящая находка для дачника.

Яичная скорлупа в буквальном смысле слова является мусором только в кавычках, так как многие даже не подозревают о той продукции, какую ценность они постоянно выбрасывают. Этот натуральный элемент помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится настоящей палочкой-выручалочкой для обладателей участков с кислым типом земли. Она также эффективно защищает растения от некоторых садовых вредителей, выступает в роли отличной мульчи и оказывается незаменимой во время весенней посевной. Давайте рассмотрим все аспекты ее использования по порядку.

Сколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

Когда в последний раз вы задумывались, сколько яичной скорлупы оставляете в мусоре?

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Народная медицина уже давно применила яичную скорлупу в лечебных целях, поскольку она содержит целый ряд полезных минералов и микроэлементов. В составе яичной скорлупы наибольшую часть занимает карбонат кальция (до 90%), остальная доля – это более 27 различных соединений, включающих такие элементы, как фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Все они необходимы для питания растений. Почему бы не превратить яичную скорлупу в удобрение? Она особенно полезна на легком песчаном грунте, где часто наблюдается дефицит кальция у растений.

Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Яичную скорлупу лучше всего вносить в землю во время осенней перекопки, комбинируя с другими удобрениями.

При разложении в почве яичная скорлупа отдает свои питательные вещества растениям, выполняя это постепенно — эффект от ее добавления проявляется на протяжении долгого времени. Этот биопродукт эффективно обеспечивает растения питательными элементами в легкопроходимой и доступной для усвоения форме. Такая натуральная подкормка абсолютно лишена дополнительного балласта, который часто присутствует в многих магазинах, поэтому о нежелательных последствиях использования скорлупы говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно равномерно рассыпать измельченную скорлупу слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на 1 м²), а затем аккуратно заделать ее в грунт во время перекопки. Чем крупнее кусочки скорлупы, тем дольше они будут разлагаться в почве, и, следовательно, эффект проявится позднее.

Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чем мельче вы измельчите скорлупу, тем быстрее она освободит свои элементы для усвоения растениями.

Для ускоренного процесса разложения можно предварительно перемолоть скорлупу в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки. Или же можно толкать её в ступке до мелких частиц. В следующем видеоролике представлен способ, которым делит и использует муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

Польза яичной скорлупы для растений на огороде

Перед тем как использовать яичную скорлупу в огороде, важно понять, для чего она нужна и какую пользу она может принести растениям. Также следует учитывать, что она может быть полезной не всегда и не для всех растений.

Зачем же нужна яичная скорлупа в огороде:

  1. Яичная скорлупа содержит кальций, калий, железо, магний, фосфор, фтор, цинк, серу и множество других микроэлементов, жизненно необходимых для роста и развития растений.
  2. Этот натуральный продукт служит раскислителем для кислой почвы, что делает ее более плодородной.
  3. Разрыхляет почву, благодаря чему кислород свободно поступает к корневой системе садовых и огородных культур.
  4. Скорлупа яиц помогает в борьбе с определенными вредителями в саду.
  5. Выступает в качестве отличной мульчи и оказывается незаменимой в период осенней перекопки.
  6. Подкормка из яичной скорлупы ускоряет адаптацию растений после пересадки, что помогает им быстрее укорениться на новом месте и переносить процесс пересадки максимально безболезненно.
  7. Это безопасная альтернатива химическим удобрениям, которые могут оказать отрицательное влияние на растения и здоровье человека, когда он потребляет урожай, вырастившийся на химии.
Это интересно:  5 способов закатать рукава рубашки с примерами луков

Использование яичной скорлупы на дачном участке

Разлагаясь в почве, яичная скорлупа отдает свои элементы растениям, выполняя это постепенно. Особенно эффективно это подходит тем культурам, которые нуждаются в кальции в больших количествах. В зависимости от целей применения меняется и способ использования яичной скорлупы на огороде.

Яичная скорлупа для улучшения плодородия

Для повышения плодородия почвы достаточно равномерно рассыпать измельченную скорлупу по поверхности грядки — 1-2 горсти на м², а затем заделать ее в грунт во время перекопки. Чем крупнее кусочки скорлупы, тем дольше они будут разлагаться, и эффект, соответственно, проявится позднее.

Скорлупа яиц для раскисления почвы

Для известкования хорошо перемолотую скорлупу рассыпают по участку и перекопывают. Потребуется от 400 до 800 граммов сырья на 1 квадратный метр, в зависимости от уровня кислотности почвы.

Яичная скорлупа богата кальцием и другими микроэлементами.

Яичная скорлупа для приготовления перегноя

Яичные отходы можно использовать для производства перегноя, куда входят свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листвя или другие натуральные материалы, подкисляющие компостную смесь. Скорлупа придаст субстрату дополнительные полезные соединения.

Скорлупа яиц для мульчирования грядок

Почву вокруг растений можно покрывать кусочками скорлупы. Благодаря своей прочной структуре скорлупа яиц давно не разлагается, таким образом, предоставляя надежную защиту почвы на огороде от пересыхания в условиях засухи, сдерживает прорастание сорняков, а после медленного разложения насыщает землю полезными веществами.

Яичная скорлупа для борьбы с вредителями

Скорлупу можно применять для борьбы с такими вредителями, как слизни, кроты, улитки, колорадский жук, медведки и другими.

Для борьбы с медведками следует измельчить скорлупу, смешать ее с растительным маслом и внести в междурядья.

Скорлупа против колорадского жука и его личинок должна быть растерта в порошок и использована для припудривания вредителей.

Чтобы создать осаду для слизней, улиток, кротов и медведок, следует разместить крупные кусочки скорлупы вокруг растений. Это создаст преграду, через которую вредители будут труднее пробираться к растениям.

Можно приготовить перегной с добавлением яичной скорлупы.

Субстрат из скорлупы яиц для посадочных лунок

Для удобрения одной посадочной ямки потребуется 10 яичных скорлупок, горсть золы, 2 горсти грунта, компоста или биогумуса. В первую очередь необходимо измельчить скорлупу до порошкообразного состояния, после чего добавлять остальные компоненты.

Полученный субстрат помещается в посадочные ямки, прежде чем опускать в них растения.

Настой из яичной скорлупы для подкормки растений

Для подкормки растений, которых не хватает кальция, готовится настой из яичной скорлупы:

  1. 5-10 скорлупок помещают в 1 литр воды и настаивают в течение 10-15 дней.
  2. Как только вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, настой готов к использованию для полива.
  3. Концентрированный настой рекомендуется разбавлять до рабочего раствора в 7-10 раз.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Как хранить яичную скорлупу

Хотя польза яичной скорлупы известна многим огородникам, вовсе не все умеют правильно ее заготавливать и хранить. Если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, после некоторого времени ваше жилище наполнится зловонным ароматом сероводорода. Это происходит из-за того, что внутри скорлупы остается часть яичного белка, которая при температуре начинает портиться и разлагаться.

Для того чтобы избежать этого неприятного запаха, перед хранением скорлупу необходимо промыть под проточной водой и тщательно очистить от оставшейся жидкости. После этого скорлупу следует высушить на батарее или под солнечными лучами в течение 12-24 часов, измельчить до необходимого размера и поместить в сухую емкость.

Оптимально для хранения яичной скорлупы подходят картонные коробки, пластиковые контейнеры или металлические кастрюли, т.е. любые открытые емкости с жесткими краями.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Как измельчить яичную скорлупу

Когда вы соберете хотя бы килограмм яичной скорлупы, можно приступить к приготовлению питательного порошка. Для этого обычно применяются два метода.

Мука из яичной скорлупы

Чтобы получить богатую кальцием муку, высушенную яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и прокатывают скалкой. Затем полученные кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Муку следует хранить в банках под плотно закрытыми крышками.

Крупные фрагменты яичной скорлупы могут годами оставаться в почве без разложения, что делает их бесполезными для растений.

Это интересно:  Как почистить микроволновку: советы, способы, гаджеты

Запекание яичной скорлупы

Чтобы получить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, ее можно запечь вместе с золой в печи или костре. При этом измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет не только богатым кальцием, но также калием, магнием и фосфором. Оно улучшит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.

Как использовать яичную скорлупу в огороде

1. Улучшение структуры почвы

На плотных глинистых грунтах любое органическое вещество будет сыграть полезную роль. Любые пищевые отходы, которые не создают трудностей при хранении, могут помочь улучшить тяжелую почву. Рачительные дачники зимой собирают скорлупу орехов и яиц, лузгу подсолнечника, луковую шелуху, а также сушеную кофейную гущу, чайную заварку и очистки от картошки, мандаринов и т.п.

Кухонные отходы можно вносить в почву во время осенней перекопки или использовать для компостирования. Небольшой объем органики можно поместить в лунки при высадке рассады овощей или при посадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Яичную скорлупу достаточно высушить и грубо измельчить с помощью молотка или толкушки. При этом размер частиц не имеет критического значения.

2. Раскисление почвы

Все вещества, богатые кальцием, оказывают влияние на уровень кислотности почвы. Чтобы яичная скорлупа действительно произвела эффект, ее количество должно соответствовать нормам внесения мела на глинистых и суглинистых грунтах:

  • Для слабокислых почв (pH=5.1-5.5) — 300 г/кв. м.
  • Для средне-кислых (pH=4.6-5.0) — 300-400 г/кв. м.
  • Для кислых (pH=4.1-4.5) — 400-500 г/кв. м.
  • Для сильно кислых (pH<4.0) — 500-600 г/кв. м.

Для песчаных и супесчаных почв нормы внесения раскисляющих веществ примерно в полтора раза ниже указанных значений.

Чтобы яичная скорлупа начала влиять в качестве известкования, необходимо измельчить ее до состояния порошка. Однако даже в таком виде эффект от внесения проявится лишь через 2-3 года.

Процесс помола яичной скорлупы на кофемолке затруднён наличием пленок яичной мембраны. Для облегчения размалывания скорлупу лучше всего предварительно прокалить на углях, используя чугунную посуду, поскольку при высокой температуре органические вещества сгорят и скорлупа легко измельчится.

Яичную скорлупу нечасто вносят в чистом виде. Чаще её смешивают с другими компонентами: доломитовой мукой, мелом или золой.

3. Подкормка

Быстрый кальций

Чтобы превратить яичную скорлупу в кальциевое удобрение, ее нужно растворить в кислоте. Этот процесс занимает время, поэтому занимайтесь созданием удобрения в зимние месяцы.

Для удобства утилизации скорлупы в трехлитровую банку наливают 1,5 литра столового 9% уксуса, а потом забрасывают в него скорлупки по мере накопления. В процессе растворения органики средство немного пенится, потому для работы лучше использовать довольно емкую тару. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, её расход составляет 1 столовая ложка на 1,5 литра воды.

Получившийся раствор разводят с расчетом 0,5-1 стакан на ведро воды, и применяют для корневой подкормки томатов, перца, баклажанов, огурцов и других культур, которые подвержены вершиной гнили. Подкормки следует проводить каждые 10-15 дней в период созревания плодов. Под каждое растение выливают 0,5-1 литр полученной органической подкормки.

Быстрый азот

После приготовления омлета осторожная хозяйка также может использовать яичные скорлупки для удобрения комнатных цветов и рассады. Остаточные белки, а также яичная мембрана растворяются, становясь источником доступного азота и аминокислот.

Для приготовления такого удобрения свежую скорлупу помещают в банку и заливают водой. Настой настаивается в течение 10-15 дней. Готовый настой затем разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для корневой подкормки.

Как хранить яичную скорлупу

Молотая яичная скорлупа — это недорогое средство. Цена упаковки массой 1,5 килограмма примерно соответствует цене десятка яиц. Чтобы накопить такое количество скорлупы, садоводу придется ежедневно готовить яичницу в течение всего года.

IMG_4721ооо.JPG

При хранении свежей яичной скорлупы может возникнуть плесень. Чтобы избежать этого, скорлупки стоит хранить в картонных коробках или бумажных пакетах. После высыхания их стоит измельчить произвольно, чтобы уменьшить их объем. Для дальнейшего использования в саду и огороде потребуется более тщательное измельчение органики.

Скорлупа в борьбе с вредителями и болезнями

Яичная скорлупа не только обогащает почву полезными элементами, но также помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями. Внесение порошка скорлупы при посадке капусты предотвращает появление такой неприятной болезни, как кила.

Это интересно:  20 лайфхаков для идеального маникюра дома

Опытные садоводы используют крупноизмельченную скорлупу для борьбы со слизнями. Для этого порошок с крупными фракциями смешивается с древесной золой в равных долях и посыпается междурядьями. Это становится непреодолимой преградой не только для слизней, но и для других почвенных вредителей.

При пикировке рассады специалисты рекомендуют опудривать сеянцы порошком из скорлупы. Эта мера поможет защитить растения от появления черной ножки.

Крупные куски скорлупы, помещенные в ямку при посадке, также защищают растения от медведки и кротов.

Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных растений

Для подкормки рассады и комнатных растений часто применяют настой из яичной скорлупы. Для приготовления такой жидкой подкормки 5 столовых ложек порошка яичной скорлупы заливают 1 литром кипящей воды. Смесь остужают и настаивают в темном месте на протяжении пяти дней, периодически встряхивая емкость. В процессе настаивания может возникнуть неприятный запах сероводорода, но с этим ничего не поделаешь – такова природа яиц.

Приготовленным настоем можно поливать рассаду овощей, цветов и комнатные растения. Подкормки проводят один раз в месяц, чередуя с другими видами удобрений.

Дренаж из яичной скорлупы

Цветоводы-любители также используют яичную скорлупу в качестве дренажа. Для этого при посадке или пересаживании комнатных растений на дно горшка укладывают слой яичной скорлупы. При этом скорлупу не нужно измельчать, ее просто разламывают на крупные кусочки размером от 1,5 до 2 см.

Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады

Ёмкости для рассады

В последнее время многие дачники используют скорлупу яиц для выращивания рассады. Чтобы сделать из нее стаканчики, сырые яйца не разбивают пополам, а аккуратно снимают верхушку скорлупы, создав крышечку. Яйцо выливают, а скорлупу промывают и высушивают. Высушенные скорлупки устанавливаются в контейнер и заполняются почвой для посева.

Это удобно для дальнейшего использования – когда рассада подрастет, её можно высаживать в горшки или в открытый грунт вместе со скорлупой. Достаточно лишь немного помять ее, чтобы корни могли беспрепятственно расти.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Для раскисления и удобрения почвы раз в 2-3 года (в зависимости от уровня кислотности) порошок из яичной скорлупы рассыпают по грядкам во время осенней перекопки, исходя из расчета 1 стакан на 1 кв. м. Этот процесс высвобождения питательных веществ не быстрый, поэтому такие мероприятия рекомендуется проводить заранее.

Улучшение структуры почвы

Крупное порошковое ископаемое, помимо повышения плодородия, улучшает структуру почвы. Так как процесс разложения скорлупы занимает немало времени, её эффект в качестве разрыхлителя почвы будет действовать на протяжении нескольких лет.

Приготовление компоста

Для обогащения компоста толченую скорлупу закладывают в компостные кучи.

Дорогие читатели! Яичная скорлупа — это наш незаменимый и бесплатный помощник на участке. Заготовить ее несложно, а она принесет немалую пользу. Удобрение, разрыхлитель почвы, средство для борьбы с вредителями – это основные способы применения скорлупы. Если у вас есть опыт её использования для повышения плодородия, поделитесь в комментариях к данной статье.

Читайте еще подробнее о данной теме:

  • Сад и огород 2866
  • Цветник и ландшафт 2272
  • Комнатные растения 1518
  • Особенности ухода 555
  • Удобрения и средства защиты 480
  • Секреты ухода 375
  • Органическое земледелие 226

71 комментарий

Некоторые утверждают, что эта статья является псевдонаучной! Слишком большое количество кальция от этой скорлупы может стать причиной хлороза у растений! Скорлупа, известь и доломитовая мука полезны только на кислых почвах девственных торфяников, в обычной садовой почве они не нужны, а порой даже опасны из-за чрезмерного поднятия pH. Стоит вспомнить, какие проблемы возникают у горшечных растений, если их поливают жесткой водой; то же самое может случиться и с скорлупой. Если засоленная почва очищается проливом дождевой или поливной водой, то известь вымыть значительно труднее. К тому же, несмотря на перечисленные микроэлементы, их содержание в скорлупе слишком малое, и к тому же они плохо усваиваются растениями. Это совершенно не альтернатива ни минеральным, ни органическим удобрениям. Всё это — лишь пустая болтовня!

Оцените статью
BeautyBarShop
Добавить комментарий