Наиболее заметное влияние на уровень сахара в крови оказывают продукты, богатые углеводами, которые быстро усваиваются организмом. К таким продуктам относятся рис, хлеб, различные фрукты и сахар.
Продукты, понижающие и повышающие сахар в крови
Что же такое гипергликемия и гипогликемия? Как можно регулировать уровень сахара в крови, повышая или понижая его? На эти вопросы отвечает специалист Роскачества, эндокринолог Татьяна Горбунова.
Люди, испытывающие диабет, могут иметь как повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия), так и пониженный (гипогликемия). Поэтому для одних людей крайне важно знать, как понизить уровень сахара, в то время как другим необходимо осознавать, какие продукты способны его повышать.
Уровень сахара в крови определяется посредством анализа, который показывает количество глюкозы.
В идеале уровень глюкозы у взрослых должен находиться в пределах 5,6 ммоль/л натощак и не превышать 7,8 ммоль/л через два часа после приема пищи. У детей до 14 лет эти показатели составляют 3,3–5,6 ммоль/л, а у беременных женщин — 4,1–5,1 ммоль/л. В некоторых странах сахар в крови измеряют в миллиграммах на 100 миллилитров (мг%). Для перевода показателей из миллиграмм% в миллимоли на литр, следует разделить значение на 18.
Что такое гипергликемия?
Гипергликемия, представляющая собой высокий уровень глюкозы в крови (превышающий 7 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л в течение дня), возникает, когда в организме образуется недостаточное количество инсулина (гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки), либо если организм не способен эффективно его использовать. Это состояние, а также уровень гликированного гемоглобина, равный или превышающий 6,5%, указывает на наличие диабета.
Когда уровень глюкозы натощак варьируется от 5,6 до 7 ммоль/л, это служит сигналом о нарушенной толерантности к глюкозе или о преддиабете.
Преддиабет представляет собой состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормального, однако недостаточно высок, чтобы диагностировать полноценный диабет.
Сахарный диабет первого типа чаще всего развивается у детей и молодого поколения, и является инсулинозависимым с самого начала своего течения.
Сахарный диабет второго типа, в свою очередь, обычно проявляется в среднем и пожилом возрасте и на ранних стадиях заболевания зачастую не требует назначения инсулина.
Как понизить уровень глюкозы в крови перед анализом?
Если вы собираетесь сдать анализ на уровень глюкозы в крови, рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это поможет замедлить и уменьшить степень повышения уровня сахара в крови, что, в конечном итоге, обеспечит более надежные результаты анализа.
Примеры продуктов с низким гликемическим индексом включают различные овощи, бобовые, полнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, а также орехи и семена. Эти продукты богаты клетчаткой и медленно перевариваются, что способствует стабильности уровня глюкозы в крови.
Рекомендуется потреблять такие продукты ближе к времени анализа, чтобы максимально снизить уровень глюкозы. Некоторые из них можно включить в ежедневный рацион на завтрак, обед и ужин.
Например, для утреннего приема пищи можно выбрать гречку или овсянку, которые содержат большое количество клетчатки и медленно усваиваются организмом. На обед подойдут свежие овощные салаты, а на ужин — тушеные овощи с куриной грудкой.
Кроме того, важно соблюдать умеренность в потреблении пищи и избегать переедания, что поможет сохранить уровень глюкозы в пределах нормы и избежать резких скачков.
Осознавать важность питания с низким гликемическим индексом необходимо не только перед анализом, но и в повседневной жизни. Это способствует долговременному ощущению насыщенности, снижает риск ожирения и помогает предотвратить развитие метаболического синдрома.
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом
Во время подготовки к анализу уровня глюкозы в крови крайне важно контролировать употребление пищи. Чтобы снизить уровень глюкозы в крови перед анализом, следует обратить внимание на гликемический индекс продуктов, которые вы собираетесь есть. Гликемический индекс (ГИ) указывает, насколько быстро углеводы из пищи повышают уровень глюкозы в крови.
Пища с низким гликемическим индексом помогает поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным, что является критически важным перед анализом. Данная пища не вызывает резкого повышения уровня глюкозы и обеспечивает медленное выделение инсулина.
Чтобы правильно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, стоит обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой и имеющие низкое содержание простых углеводов. Обычно такими являются овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.
К овощам с низким ГИ можно отнести брокколи, шпинат, капусту и зелень. Они одновременно являются прекрасным источником витаминов и минералов, что делает их отличным выбором перед анализом крови на уровень глюкозы.
Фрукты с низким гликемическим индексом включают яблоки, апельсины, ягоды и груши. Они содержат меньше сахара и больше клетчатки, что приводит к медленному повышению уровня глюкозы в крови.
Бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут, также являются хорошим выбором перед анализом на глюкозу. Они богаты белками и клетчаткой, а углеводы из них усваиваются медленно, что способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.
Цельнозерновые продукты, включая овсянку, киноа и гречку, содержат много клетчатки и обладают низким гликемическим индексом. Эти продукты — хорошие источники энергии и обеспечивают длительное ощущение сытости.
Употребление пищи с низким гликемическим индексом перед анализом не только поможет снизить уровень глюкозы в крови, но и обеспечит более точные результаты. Кроме того, такие продукты полезны для общего состояния здоровья и поддержания нормального уровня глюкозы в повседневной жизни. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма и консультируйтесь со своим врачом.
Чем опасен высокий уровень сахара?
Когда глюкоза не усваивается должным образом, клетки организма не получают достаточного количества энергии, и это в первую очередь сказывается на функционировании мозга. В результате появляются симптомы, такие как головокружение, раздражительность, общая слабость, дрожь в руках. Одновременно снижается концентрация внимания и работоспособность.
Хроническая гипергликемия ведет к накоплению сахара в тканях, что со временем становится токсичным и может провоцировать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов зрения и почек. Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к диабетической коме или даже к летальному исходу.
Как понизить уровень сахара в крови
Что делать, чтобы снизить уровень сахара в крови?
В первую очередь, эндокринологи советуют начать с анализа своего питания и изменения пищевых привычек:
- Следуйте дробному питанию, деля приемы пищи на 5-6 раз в день.
- Ограничьте потребление продуктов, содержащих животные жиры и быстроусвояемые углеводы, такие как мучные изделия из пшеничной муки, колбасы, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты и фастфуд.
- Снизьте общее количество калорий в блюдах, если у вас избыточная масса тела.
- Замените чай и кофе на травяные сборы, содержащие листья черники, имбирь, шалфей, цветы арники горной или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липу, элеутерококк.
- Обогатите свой рацион продуктами, содержащими магний, цинк, а также витаминами Е, D и группы В.
- Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
- Контролируйте объем жидкости, выпивая ежедневно 1,5-2 литра.
- Добавьте в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), который составляет менее 55.
Продукт | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Мюсли | Гречневая крупа | Перловая крупа | Рис | Кукурузные хлопья | Макароны |
Гликемический индекс | 100 | 53 | 85 | 62,5 | 68,6 | 88 | 121 | 64 |
Продукт | Картофельное пюре | Картофель печеный | Морковь | Свекла | Фасоль | Чечевица | Горох | Капуста свежая |
Гликемический индекс | 100 | 121 | 133 | 93 | 43 | 44 | 51 | 10 |
Продукт | Бананы | Вишня | Грейпфрут | Груша | Киви | Манго | Слива | Яблоки |
Гликемический индекс | 83 | 32 | 36 | 54 | 75 | 80 | 34 | 52 |
Тыква и тыквенные семечки
Тыква насыщена клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют контролю уровня сахара в крови. В некоторых странах, таких как Мексика и Иран, этот овощ даже используется как традиционное средство для лечения диабета.
Тыква содержит полисахариды, которые в различных исследованиях продемонстрировали способность снижать уровень сахара в крови. Тем не менее, вопрос о том, в каком виде этот продукт следует употреблять для достижения эффекта, остается открытым.
Семена тыквы богаты полезными жирами и белками, что делает их отличным продуктом для снижения уровня глюкозы в крови. В 2018 году был проведен эксперимент с участием 40 человек, которые ежедневно потребляли по 65 граммов тыквенных семян. В результате уровень сахара в крови у них снизился на 35% по сравнению с контрольной группой.
Орехи и ореховое масло
Регулярное употребление орехов положительно влияет на уровень глюкозы в крови. В исследовании, где приняли участие 25 человек с диабетом второго типа, всем предлагали арахис и миндаль, а также придерживаться низкоуглеводной диеты. Результаты показали, что у всех участников снизился уровень сахара как на голодный желудок, так и после еды.
Данные обзорных исследований, направленных на выявление благоприятного воздействия древесных орехов, указывают на то, что их ежедневное присутствие в рационе в размере 56 граммов снижает уровень сахара и гликированного гемоглобина HbA1c, который служит показателем долгосрочного контроля уровня глюкозы в крови.
Научитесь пользоваться значениями ГИ и ГН
Гликемический индекс, или ГИ, демонстрирует, как углеводы в пище влияют на уровень глюкозы в крови. Например, пища с низким ГИ переваривается медленнее, чем пища с высоким ГИ, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара после приема еды. Несколько исследований показывают, что замещение продуктов с высоким ГИ на те, что имеют низкий ГИ, помогает снизить риск диабета второго типа и улучшает гликемический контроль у людей с диабетом.
Однако значение гликемического индекса не дает полной картины касаемо всех свойств пищи. Во-первых, он не учитывает количество углеводов в продукте. Примером может служить вареный картофель, имеющий ГИ равный 96, независимо от его размера. Естественно, что повышение уровня сахара от употребления одного небольшого картофеля будет отличаться от воздействия большого картофеля.
Да, размер порции имеет значение. Чтобы получить более полное представление о влиянии продуктов на уровень глюкозы, следует учитывать гликемическую нагрузку (ГН) пищи. Она определяется как количеством углеводов и их влиянием на уровень сахара в крови. Как и ГИ, ГН делится на высокий (20 и более), средний (11-19) и низкий (10 и ниже). Примеры продуктов с низким ГИ включают бобовые, ячмень и овощи и фрукты, богатые клетчаткой (кроме картофеля).
Внимание! Перед тем как радостно закупаться продуктами по их значениям ГИ или ГН, учтите, что у обоих показателей есть свои ограничения. Во-первых, они отражают лишь потенциальное влияние пищи на уровень сахара в крови, не учитывая содержание жиров, витаминов и других питательных веществ. Следовательно, продукты с низким ГИ не всегда более питательны, чем продукты с высоким ГИ.
Кроме того, значения ГИ и ГН являются среднестатистическими, а не абсолютными. Одно из исследований показало, что хотя среднее значение ГИ белого хлеба близко к опубликованному значению (70), индивидуальные результаты могут варьироваться от 44 до 132. Многочисленные факторы могут повлиять на гликемический ответ на пищу, включая генетические особенности, сочетание продуктов, способ приготовления и время их хранения.
Таким образом, цените значения ГИ и ГН, используя их разумно, в комплексе с другими фактами о питательных веществах и выбранных продуктах.
Полноценные углеводы с белками, жирами и клетчаткой
Употребление углеводов в сочетании с белками, жирами и клетчаткой способствует более низкому гликемическому ответу, чем употребление только углеводов. Это связано с тем, что эта комбинация замедляет процесс переваривания и всасывания углеводов. Следует обогащать каждый прием пищи высококачественными белками, полезными жирами (такими как жирная рыба, орехи, оливковое масло) и клетчаткой (овощи и фрукты).
Какое количество белков, жиров, клетчатки и углеводов вам следует употреблять? На этот вопрос лучше всего ответить вам самим. Оптимальное количество углеводов, белков, жиров и клетчатки в вашем рационе зависит от вашего текущего состояния здоровья, образа жизни, уровня физической активности и предпочтений.
Предостережение! Поскольку белки и жиры оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы, может возникнуть вопрос, почему бы не отказаться от углеводов и питаться исключительно белками и жирами? На первый взгляд, это может показаться разумным, однако существуют долгосрочные последствия соблюдения низкоуглеводной диеты.
Одним из возможных результатов может стать повышение инсулинорезистентности. Несмотря на то что белки и жиры оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови, они все же могут вызывать инсулиновую реакцию, в некоторых случаях даже более высокую, чем при употреблении лишь углеводов. Наличие исследований также связывается с высокой долей жиров и недостаточным содержанием клетчатки, а также с повышенным риском снижения чувствительности к инсулину и развитием диабета.