Непосредственные последствия этих катастроф негативно сказались на сельском хозяйстве региона, особенно на производстве земляники. Для того чтобы помочь обновить данную отрасль и обеспечить эффективное использование ее продукции, исследователи обратились к шеф-повару с просьбой разработать новый вид кондитерских изделий, использующий полифенолы, содержащиеся в клубнике.
Рецепт безлактозного мороженого
Нет более характерного летнего удовольствия, чем мороженое. Этот десерт сладкий и сытный, благодаря чему он отлично подходит для жаркой погоды, когда у всех возникает желание отведать что-то холодное и освежающее. Однако многие люди не употребляют в пищу продукты, содержащие лактозу, и не могут наслаждаться традиционным мороженым.
Тем не менее, безлактозное мороженое можно не только готовить самостоятельно — в супермаркетах представлено множество отличных вариантов, которые иногда даже превосходят по вкусу домашние рецепты.
Если вас интересует веганское мороженое на растительной основе и без сои, отличным решением станет использование кокосового молока. Простая основа из консервированного кокосового молока делает этот рецепт доступным даже для тех, кто только начинает свою кулинарную практику. Применение жидкого подсластителя также помогает избежать чрезмерного замораживания, что делает этот десерт, подходящим даже для тех, кто предпочитает традиционное молочное мороженое.
Ингредиенты
- 500 мл жирного кокосового молока
- 1/2 стакана жидкого подсластителя, например, кленового сиропа или сиропа аллулозы
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/8 чайной ложки соли
- Заранее подготовьте все ингредиенты. Если ваша мороженица требует предварительного охлаждения, убедитесь, что она уже остыла.
- В средней миске тщательно смешайте кокосовое молоко, подсластитель, ваниль и соль.
- Охлаждайте полученную смесь в холодильнике в течение одного часа.
- Поместите смесь в вашу мороженицу и обрабатывайте на протяжении 25 минут, либо следуйте инструкциям производителя устройства для достижения нужной консистенции.
- Перелейте получившееся мороженое в контейнер с крышкой и заморозьте на восемь часов или более перед подачей.
Совет по рецепту
Использование мороженицы действительно упрощает процесс создания мороженого, однако если у вас ее нет, смесь можно хранить в герметичном контейнере, помещая его в морозильную камеру. Не забывайте периодически перемешивать смесь во время замораживания для получения однородной текстуры.
Вкусовые вариации
Французская ваниль
- Добавьте соскоб одного ванильного боба в смесь для улучшения аромата.
Шоколад
- Включите в смесь 1/4 стакана какао-порошка и тщательно перемешайте для равномерного распределения вкуса.
Клубника
- Добавьте 1/4 стакана клубничного сиропа для создания сладкого и ягодного вкуса.
Мята
- Для освежающего эффекта добавьте 1/2 чайной ложки экстракта мяты к ингредиентам.
Шоколадная стружка
- Вмешайте в мороженое 1/3 чашки шоколадной стружки на этапе, когда оно почти полностью заморожено.
Фисташки
- Пригласите 1/2 чайной ложки экстракта фисташек в смесь, а также добавьте 1/4 стакана нарезанных фисташек после того, как мороженое почти готово.
Арахисовое масло
- Включите 1/4 стакана арахисового масла в смесь для получения орехового вкуса.
Кофе
- Добавьте 3 столовые ложки крепко заваренного эспрессо для кофейного аромата и вкуса.
Как хранить
- Храните любое мороженое, которое не было съедено сразу, в герметичном контейнере с крышкой, чтобы избежать попадания влаги и запахов.
- Для того чтобы насладиться остатками, дайте мороженому немного размякнуть при комнатной температуре в течение 15 минут перед подачей.
- Чтобы упростить разморозку, используйте пластиковые контейнеры для того, чтобы замораживать порции по одному — так будет удобнее контролировать количество съеденного.
Варианты лучшей текстуры
Если вам нравится мороженое, которое остаётся очень мягким и податливым даже в морозильной камере, рассмотрите возможность использования одной из следующих добавок. Смешивайте их с другими ингредиентами в процессе приготовления:
- Используйте мед в качестве подсластителя вместо кленового сиропа или сиропа аллулозы.
- Добавьте 1 столовую ложку порошка желатина для улучшения текстуры.
- Включите 2 столовые ложки водки или другого крепкого алкоголя для взаимодействия с замораживанием и текстурой.
- Межреберная невралгия: симптомы и лечение
- Покупка коммерческой недвижимости в Ярославле
- Когда актуальны услуги автовыкупа и какие преимущества они предоставляют
- Photoshop или Lightroom: что выбрать для обработки фотографий – советы от онлайн-курсов
- Все о лазерной эпиляции
- Лайфхаки: как использовать вешалки для одежды
- Сухой корм для кошек Sirius
Сорбе из маракуйи и манго
Рецепт от шеф-повара ресторана Savva
Ингредиенты:
Пюре из манго — 500 г;
Сироп глюкозы — 50 мл;
Свежая маракуйя — 1 шт.;
Земляника — 10 г;
Мелисса — для украшения.
Способ приготовления:
1. В сотейник влейте пюре из манго и добавьте сироп глюкозы, затем нагревайте на низком огне до полного растворения глюкозы.
2. В блендере пробейте смесь из манго и глюкозы в течение 2–3 минут, чтобы добиться воздушной текстуры сорбе.
3. Залейте получившуюся массу в плоскую ёмкость или формы для льда и заморозьте. После полной заморозки снова пробейте в блендере до состояния сорбе, можно хранить в прохладе.
4. Разрежьте маракуйю пополам и извлеките мякоть.
5. Сформируйте из сорбе шарик и положите его в одну половинку кожуры от маракуйи (на порцию потребуется 75 г сорбе).
6. Используя маленькую ложку, сделайте выемку в верхней части сорбе и заполните её мякотью маракуйи и земляникой. Перед подачей украсить мелиссой.
Что происходит с организмом и кожей при отказе от мучного и сладкого? Читайте далее.
Сорбет из томата
Рецепт бренд-шефа ресторана Barceloneta
Ингредиенты:
Помидоры розовые — 400 г;
Сахар — 70 г;
Листья мяты — 1 г;
Лимонная кислота — 1 г;
Халапеньо — 15 г;
Гелиевый краситель — 1 г;
Черный кунжут — 1 г;
Сушеные помидоры — 1 г.
Способ приготовления:
1. Очистите томаты от кожицы и плодоножки, пробейте в блендере с добавлением мяты, лимонной кислоты, сахара и гелиевого красителя до однородной массы.
2. Разлейте полученную смесь по формочкам и дайте полностью замерзнуть.
3. Для подачи нарежьте 100 г свежих помидоров и выложите их на лед, украсив кунжутом и сушеными помидорами.
Здоровая диета: три продукта, которые могут навредить вашему метаболизму. Читайте далее.
2. Мороженое на альтернативном молоке: овсяное
Компании O12 предлагает безлактозное овсяное мороженое без сахара, специально для тех, кто время от времени практикует разгрузочные дни без молока, или для тех, кто полностью исключает лактозу и продукты животного происхождения из рациона. Оно предлагается в трех различных вкусах: овсяное, овсяное с клубникой и овсяное шоколадное. Упаковка также выполнена в минималистичном стиле — картонный стаканчиком с ложечкой внутри, что делает мороженое богатыми клетчаткой и без содержания лактозы.
Рисунок 3. Овсяное безлактозное мороженое O12 Green с ванильным и шоколадным вкусом.
Масса продукта 70 г. Пищевая ценность на 100 г: белки – 1.8 г, жиры – 8.9 г, углеводы – 23.0 г. Энергетическая ценность: 179 ккал.
3. Мороженое на козьем молоке
Некоторые производители мороженого, такие как компания Мариайс из Йошкар-Олы, предлагают вкусный десерт из козьего молока, который богат кальцием, калием, железом, витамином B12 и легко усваивается организмом. Это является отличным вариантом для тех, у кого имеется непереносимость белка коровьего молока, что часто наблюдается у маленьких детей.
Компания Мариайс выпустила не только три популярных вкуса: ванильный, клубничный и с добавлением злаков, но и новый продукт — пломбир из козьего молока без сахара, акцентируя внимание на его полезности для всех, кто следит за фигурой. Упаковка в виде бумажного стаканчика и деревянная одноразовая ложка внутри делают продукцию экологически чистой и значительно увеличивают лояльность потребителей, стремящихся к осознанному потреблению.
Рисунок 3. Пломбир из козьего молока без добавления сахара и пломбир из козьего молока со злаками от компании Мариайс из Йошкар-Олы.
Масса десерта – 60 г. Пищевая ценность десерта без сахара: белки – 3.6 г, жиры – 6.0 г, углеводы – 19.0 г (на 100 г продукта). Энергетическая ценность – 159 ккал (на 100 г продукта).
Хотя козье молоко имеет свойственный ему специфический вкус, в мороженом он не доминирует, и потребители отмечают приятный нежный сливочный вкус готового продукта.
Добавки
При чтении этикеток важно обращать внимание на все добавки, используемые в мороженом. Обычно сложно найти мороженое без стабилизаторов и загустителей, которые необходимы для поддержания его формы. Наиболее предпочтительные стабилизаторы — это желатин или агар-агар.
Количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Эти добавки лучше использовать натуральные, например, из соков фруктов и ягод.
Упаковка
Покупая мороженое, всегда обращайте внимание на состояние упаковки. Если упаковка помята или повреждена, лучше отказаться от покупки, так как мороженое в таком состоянии нельзя считать безопасным. Инфекция может легко попасть в мороженое, если оно было неправильно хранилось до поступления в магазинный холодильник. Специалисты также не рекомендуют приобретать мороженое в открытых стаканчиках и на развес.
Также обратите внимание на наличие мелких кристалликов льда на поверхности мороженого — это свидетельствует о том, что продукт размораживался и затем снова замораживался.
Качественное сильно замороженное мороженое должно легко откалываться от общего куска. Оно может быть сложным для разлома, иногда возникает ощущение, что ложка может сломаться при попытке отделить кусочек. Также стоит отметить, что мороженое с растительными жирами всегда будет более мягким.
Миф 5. В безлактозных продуктах больше сахара
Безлактозное молоко может показаться чуть более сладким по сравнению с обычным, но это объясняется распадом лактозы на два простых сахара — глюкозу и галактозу. Однако, несмотря на изменение вкуса, содержание общего сахара в продукте остается неизменным.
Безлактозное молоко — это полностью натуральный продукт с составом, практически идентичным привычному пастеризованному молоку. Разница заключается лишь в отсутствии лактозы, которая может вызывать дискомфорт в организме у тех, кто имеет к ней непереносимость. Производство безлактозных свежих сыров и сливочного масла осуществляется путем ферментации и фильтрации молока и исключает использование вредных химических добавок — в их состав входят только закваска и соль.
Миф 7. Безлактозное молоко — то же самое, что и растительное
Безлактозное и растительное молоко существенно отличаются по своему составу. Первое — это продукт животного происхождения, а второе — это выжимка из различных злаков, семян и орехов, разбавленная водой. В магазинах можно встретить такое молоко, как кокосовое, миндальное или овсяное.
Непереносимость лактозы иногда путают с аллергией на белок коровьего молока. Это две разные проблемы: белок в животном молоке может негативно влиять на иммунитет людей, страдающих от аллергии. В таких случаях растительные аналоги становятся единственным выходом. Безлактозная продукция является отличным решением для тех, кто страдает от непереносимости лактозы и испытывает дискомфорт после употребления молочных продуктов. При выборе подходящих продуктов учитывайте особенности вашего организма.
Непереносимость лактозы не является причиной отказываться от любимых блюд. Безлактозная молочная продукция подойдёт в качестве полной замены обычному молоку, не уступая ему по пользе и вкусовым качествам.