Этот суп отлично готовится как из свежих, так и из консервированных помидоров. Скорее всего, после праздничного застолья у вас остались оба варианта. Вчерашняя овощная нарезка также идеально подойдет для его приготовления.
5 рецептов идеальных похмельных блюд
С наступившим Новым годом! Эта подборка рецептов предназначена для тех, у кого вчера прошла веселая вечеринка. Давайте закажем необходимые продукты и начнем готовить блюда, которые способны вернуть нас в норму.
Том ям рамен по рецепту японского специалиста по раменам Кадзухико Кидзимы
Ингредиенты (на 5 порций):
вода — 1 л, кокосовое молоко — 1 л, паста том ям (готовая) — 50 г, лемонграсс — 40 г, листья лайма — 10 г, морепродукты — 1,5 кг, яйца — 10 шт., водоросли нори — 10 листов, лапша — 500 г.
Начните с приготовления бульона на основе кокосового молока, добавив листья лайма, лемонграсс и пасту том ям. Варите этот бульон в течение часа. Затем обжарьте ваши предпочтительные морепродукты. Чтобы составить рамен, положите в тарелку отваренную лапшу, заливаете её горячим бульоном, добавьте обжаренные морепродукты, порезанные пополам яйца, лист нори, мелко нарезанный зеленый лук и полейте острым маслом для усиления вкуса.
Похмелье: что это такое
Похмельное состояние возникает в результате накопления в организме токсических веществ, включая повышенную концентрацию ацетальдегида, который является побочным продуктом распада алкоголя.
- Легкое похмелье проявляется повышением давления, легким дрожанием рук и учащённым сердцебиением. Это состояние проходит самостоятельно, однако его можно облегчить с помощью народных средств.
- При средней степени похмелья могут наблюдаться тошнота, рвота, тахикардия и бледность кожи. Это очень неприятные симптомы, при которых человеку часто нужна помощь.
- Тяжелая форма отравления алкоголем сопровождается судорогами, спутанностью сознания, частой рвотой и замедлением дыхания. Сильное отравление в таких случаях требует неотложной медицинской помощи.
После единоразового употребления алкоголя дискомфорт, как правило, проходит в течение дня, метаболизм организма восстанавливается и человек вновь чувствует себя хорошо. Однако при регулярном приеме алкоголя на фоне отмены может развиться абстинентный синдром, который переносится значительно тяжелее и длится дольше.
Причины похмелья
Болезненные ощущения при похмелье вызваны несколькими причинами.
Степень тяжести похмелья зависит от количества выпитого алкоголя, частоты его употребления, уровня стресса, состояния здоровья и наличия вредных привычек, таких как курение.
Полезная трапеза
Из доступных и разрешенных ингредиентов можно приготовить множество блюд, которые помогут облегчить симптомы абстиненции.
Варианты блюд:
- лёгкий овощной суп на курином бульоне;
- плов с диетическим мясом и овощами;
- морковный салат;
- тушеные овощи;
- запечённый картофель;
- рыбные котлеты на пару;
- овсяная каша на воде;
- паровой омлет;
- ассорти из свежих фруктов.
Напитки
Важно помнить, что обильное питье является неотъемлемой частью полноценного восстановления организма после празднования. Жидкости обладают мочегонным эффектом, что помогает ускорить процесс выведения токсичных веществ, образовавшихся в результате распада этанола.
Что пить при похмелье:
- фильтрованную чистую воду, не менее 1,5 литра в день;
- минеральную воду без газа;
- негустой чай с лимоном или имбирем;
- рассол из огурцов или квашеной капусты;
- натуральные соки из фруктов и ягод, морсы;
- травяные чаи (с мятой, мелиссой, женьшенем, шиповником и др.);
- яичный коктейль;
- кефир, тан, кумыс, нежирную ряженку.
Кофе, какао, крепкий черный чай, сладкие газированные напитки и алкоголь под строгим запретом!
Позвоните сейчас, и у вас будет возможность спасти свое здоровье и здоровье ваших близких!
Острый холодный суп из помидоров
Этот супер быстрый суп готовится с кокосовым молоком.
- 500 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- чили по вкусу;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл кокосового молока;
- соль и перец по вкусу.
Для начала помидоры бланшируйте, а затем снимите с них кожицу. Остальные овощи очистите и вместе с помидорами измельчите в кухонном комбайне до однородной массы. Добавьте оливковое масло, кокосовое молоко, лимонный сок и специи, перемешайте. Доведите до легкого кипения, затем варите на медленном огне еще 5 минут. Приятного аппетита!
Суп с курицей и квашеной капустой
Лёгкий суп с приятной кислинкой и зеленью.
- 300 г куриного филе;
- 250 г квашеной капусты;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- лавровый лист.
Куриное филе нарежьте крупными кусочками, залейте водой (примерно 1,5 л) и варите полчаса. Лук и морковь промойте, почистите и нарежьте (морковь — кружочками, лук — кубиками). Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости и прозрачности. Затем нашинкуйте квашеную капусту.
В готовящийся бульон с курицей добавьте капусту, приправьте солью и специями, продолжайте варить еще 20 минут. После этого добавьте нарезанный кубиками картофель и зажарку, готовьте ещё 15 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким. Подавайте с нарезанной зеленью.
Куриный суп с митболами
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen.
- 1 кг куриного мяса;
- 200 г домашней лапши;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 5 г лаврового листа;
- 2 яйца;
- 3 г чеснока;
- 5 г дижонской горчицы;
- 40 г болгарского перца;
- соль и черный перец по вкусу;
- 5 мл базиликового масла.
Шаг 1. Промойте курицу, отделите филе, а другие части вместе с костями отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 2. Морковь и лук мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю, также добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите до готовности ароматного бульона.
Шаг 3. Когда курица и овощи будут готовы, добавьте домашнюю лапшу с базиликом и доведите до состояния al dente. После этого снимите кастрюлю с огня и удалите куриные кости.
Шаг 4. Куриную грудку пропустите через мясорубку, затем добавьте к ней нарезанный болгарский перец, дижонскую горчицу, панировочные сухари, мелко порубленный чеснок и яйца. Все тщательно перемешайте и сформируйте небольшие круглые митболы. Обжарьте их на гриле или на сковороде с небольшой подливкой базиликового масла.
Шаг 5. В тарелке с горячим бульоном выкладывайте митболы и полейте их оставшимся базиликовым маслом.
Боул с тунцом и овощами
Рецепт Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню ресторана 50/8 (г. Казань).
- 50 г тунца;
- 25 г очищенных огурцов;
- 25 г авокадо;
- 25 г зеленого яблока;
- 25 г отварной брокколи;
- 25 г зеленой фасоли;
- 15 г мангольда;
- 10 мл японского рыбного соуса;
- 15 г сладкого соуса чили;
- 15 мл рисового уксуса;
- 1 г острого соуса шрирача;
- 10 мл соевого соуса;
- 5 мл сока лайма;
- 2 г перца чили.
Шаг 1. Для маринада: нарежьте перец чили, смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 2. Тунец нарежьте кубиками и замаринуйте на 3-5 минут в приготовленном маринаде, затем выложите в центр тарелки.
Шаг 3. По краям тарелки аккуратно разложите сегменты: огурцы, нарезанные тонкими полосками, кубики авокадо, соломку из яблока, отварную брокколи и размороженную зеленую фасоль, ошпаренную кипятком. Украсить все зеленью.
Шаг 4. По желанию можно полить ингредиенты остатками маринада для дополнительного вкуса.